9月1日~8日赤岳登山道整備祭り

今年度より上川地区登山道より上川地区登山道等維持管理運営協議会より黒岳、赤岳、緑岳のパトロールを委託されています、夏場のパトロールの結果赤岳が一番整備が必要と思い、今年は赤岳の展望台より第二花園の間の泥んこ道を整備するとこにしました。

資材は丸太100本とカスガイ400本を荷揚げして作業を行いました。この間ボランティアの参加も呼び掛け35名の参加があり丸太や石ころ等の荷揚げをして頂き大変感謝いたしております。
全ての資材を使い約50メートル程、泥んこ道を歩幅に合わせて丸太をひき、横は土留めをして道幅が拡がらないように施工しました。水切りも数ヶ所設置しました。
後は、丸太の間に石を敷き詰めることが出来れば完成ですが、今年の物になるのかなってところです。(^^;等維持管理運営協議会より黒岳、赤岳、緑岳のパトロールを委託されています、夏場のパトロールの結果赤岳が一番整備が必要と思い、今年は赤岳の展望台より第二花園の間の泥んこ道を整備するとこにしました。

施工後石を敷き詰めた箇所

ボランティアの方々の荷揚げ風景

丸いままだと滑りやすいのでチェーンソーで平らに削り落としているところ

丸太5本、50kg超えを荷揚げ✨